Когда вступаешь со своим избранником в законный брак и так привычно звучит марш Мендельсона, редко думаешь, что тебе придется втягиваться в бракоразводный процесс и делить с мужем нажитое вместе имущество. Но жизнь такова, что сегодня вы идете вместе по одной дороге жизни, а завтра все может быть по-другому. Как же избежать унижающего дележа вещей, и как сохранить чувство собственного достоинства - один из цивилизованных путей решения конфликта - составление брачного договора.
Да, это непривычно для нас, составление такого рода документов кажется проявлением недоверия к супругу, особенно когда в семейной жизни все хорошо. Составить брачный договор можно в любой юридической конторе, там даже есть шаблоны по составлению этих договоров. При заключении брачного договора следует помнить о том, какие условия не могут быть включены в него:
- Брачный договор не может регулировать личные неимущественные отношения супругов. Такой запрет прежде всего связан с тем, что принудительное использование условий договора, регулирующих эти отношения, практически невозможно.
- Брачный договор не может касаться личных прав и обязанностей супругов в отношении их детей.
- Брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов, их права обращаться в суд за защитой. Этот запрет означает, в брачном договоре не может содержаться положений, запрещающих супругам обращаться в суд с иском об изменении, расторжении или признании недействительным брачного договора, заниматься предпринимательской деятельностью, получать доходы, завещать, принимать наследство и т.д.
- Брачный договор заключается в письменной форме и согласно проекту Семейного кодекса, подлежит нотариальному удостоверению. Изменение брачного по взаимному соглашению сторон может быть произведено в любое время. В этом случае супруги в письменной форме заключают соглашение об изменении или расторжении брачного договора и удостоверяют его у нотариуса. Отказ от использования брачного договора в одностороннем порядке невозможен. В случае такого отказа другой супруг имеет право обратиться в суд с иском о принудительном исполнении договора.
[Лучший способ избежать неприятностей в браке, нервотрепки и мучительного развода - выбрать достойного мужчину, идеально подходящего для совместной жизни, для создания семьи. Проблема в том, что большинство женщин кое-как живет с теми мужчинами, которые попались в жизни случайно. Хотя даже в этой ситуации можно устроиться весьма великолепно, если уметь это делать. На практических пикап - тренингах Академии Знакомств вы в реальных условиях научитесь сами выбирать мужчин, обольщать тех, кого давно хотели соблазнить, реанимировать угасшие отношения.]
Брачные контракты у нас пока не прижились - по многим причинам. Во-первых, многие в вопросах браков до сих пор откровенно предпочитают витать в облаках. Заключать брак по расчету у нас считалось безусловно презираемым (хотя доля трезвого расчета не помешает даже в браке по самой горячей любви), и большинство семей создавалось по вспыхнувшему взаимному влечению, которое в большинстве случаев называлось любовью и как бы обязывало мужчину и женщину (а чаще юношу и девушку) срочно нестись в ЗАГС. В такой ситуации о каком брачном контракте можно говорить? С одной стороны, открыто говорилось, что деньги - это грязь, а с другой стороны, при культе вечной любви как можно было на пороге ЗАГСа говорить о разводе!
Во-вторых, смешно было заключать брачный контракт в стране, где у большинства просто-напросто не было никакого личного имущества. Сколько было душ населения на одну машину - просто вспомнить смешно. Так что большинству при разводе и делить-то было нечего, кроме детей. Единственным существенным предметом спора могла быть квартира, но и она тоже была государственная. И муж, допустим, вполне мог гордо уйти с одним чемоданчиком: вскоре получил бы новое даровое жилье. А потом, если оба супруга на площади прописаны - им и так придется эту площадь делить, безо всяких там контрактов.
В-третьих, сегодня, когда у людей стала появляться значимая личная собственность, и стало что делить при разводе, брачные контракты тоже плохо приживаются: уж очень нестабильно все вокруг, в том числе правовые отношения. Обычные-то контракты с нашими гражданами стараются надолго не заключать - что уж говорить о брачных? В частности, договорится пара, как делить квартиру, а к моменту развода квартира либо будет продана за долги, либо будет принадлежать не мужу, а его многочисленным родственникам...
Однако при всех этих причинах брачные контракты все равно пусть не сразу, но все же станут распространенной практикой. Ведь у него есть очень серьезные плюсы: во-первых, таким образом можно избежать многих браков ради имущества. И если изначально оговорить, что вы не собираетесь, к примеру, прописывать супруга на своей площади - у того может вообще отпасть охота жениться, и вы избежите лишней нервотрепки. Но если уж вы супруга прописали - говорить о том, что не станете при разводе делить площадь, невозможно. Любой брачный контракт подчиняется действующему законодательству. Так что есть прямой резон заключать контракт непосредственно перед регистрацией брака, а не после.
Брачный договор не провоцирует развод, а в большинстве случаев удерживает от него. Ведь если в "неконтрактной семье" муж или жена чуть что могут говорить "не нравится - уходи!", то при брачном договоре сто раз подумаешь: ведь в этом случае каждый из супругов лишается определенной части общего имущества. Уменьшится число разводов "под горячую руку", когда муж и жена ругались-ругались, очнулись - а уже свидетельство о разводе в кармане... При брачном контракте, составленном надлежащим образом, ни один из супругов не заинтересован в создании разводной ситуации. А уж если все же признает совершенную ошибку и решится на расторжение брака - то, по крайней мере, это решение будет подтверждено готовностью понести ради свободы какие-то материальные потери. Да и сам развод становится более спокойным. И, прежде всего брачный контракт на пользу общим детям. Хотя бы потому, что при "контрактном" разводе ребенка не используют его как орудие мести и борьбы между папой и мамой...
Главный принцип составления брачного контракта: такой договор должен быть как можно более "резиновый", должен учитывать как можно больше количество вариантов развития ситуации и возможных форс-мажорных обстоятельств - для того, чтобы к этому контракту больше не возвращаться. Потому что соблазн изменять брачный контракт чуть ли не каждый день может вскоре перерасти в шантаж одного супруга другим: мол, не будешь меня слушаться - изменю наш договор так, что тебе в случае развода ничего не достанется. Поэтому следует условиться вот о чем: контракт, конечно, можно изменить, но по достаточно весомому поводу и непременно при наличии обоюдного активного желания обоих супругов, причем выраженного добровольно.
В современных договорах по традиции в конце пишется такая фраза: "Все споры и разногласия по настоящему контракту стороны будут решать путем взаимных переговоров. Если же соглашение не достигнуто, спор будет решаться в соответствии с действующим законодательством". Нелишне внести такую строку и в брачный контракт. И если "стороны не достигли соглашения путем переговоров", разрешать спор в соответствии с законом - благо новый Семейный кодекс, в отличие от КОБСа, брачный договор признает.